terça-feira, 28 de julho de 2015

Ipanema, MG, produz maior queijo minas do mundo com 17 mil litros de leite.

Ipanema produz maior queijo minas do mundo com 17 mil litros de leite

Produto deve atingir a marca de 1.850 quilos, segundo produtores.
Ele será exibido e degustado na Praça Coronel Calhau, no sábado (1º).

 
Do G1

Em 2014, Queijo Minas de Ipanema foi certificado como o maior do mundo com 1,7 tonelada. (Foto: Divulgação/Ascom Ipanema) 
Em 2014, queijo minas de Ipanema foi certificado como o maior do mundo com 1,7 tonelada (Foto: Divulgação/Ascom Ipanema)

A pequena cidade de Ipanema, no Leste de Minas, poderia continuar escondida, sem ser notada, se não fosse por um detalhe valioso: o município produz o maior queijo minas do mundo. Segundo auditoria realizada pela Rank Brasil, o município já detém o recorde, com um queijo de 1.770 quilos produzido em 2014. Este ano, foram utilizados 17.500 litros de leite na produção do queijo, que deve atingir a marca de 1.850 quilos, segundo os produtores. O queijo será pesado e desgustado na cidade no próximo sábado (1º).
Ainda segundo os produtores, o recorde é quebrado a cada ano desde 2010. Nesta 6ª edição da "Festa do Queijo" em Ipanema, também será produzido um doce de leite gigante com mais de 520 quilos. Em 2014, a iguaria, com 507 quilos, foi distribuída em pedaços juntamente com o queijo, durante a festa.
A Festa do Queijo é realizada pela prefeitura de Ipanema e conta com o apoio da Cooperativa Agropecuária de Ipanema (Capil) para a produção do queijo, que vai desfilar pela cidade em carro aberto, antes de ser cortado e distribuído gratuitamente para a população na Praça Coronel Calhau.
Para a produção do queijo de 1,85 toneladas foram gastos, além dos 17.500 litros de leite, outros ingredientes, como cloreto de cálcio, coalho, fermento lácteo e 150 quilos de sal. Segundo o tecnólogo em laticínios da Capil, Ricardo Santana Paes, a fabricação do queijo passou por todos os procedimentos tecnológicos e de higiene adequados.
“A produção é feita em uma queijomate automatizada, onde segue o processo de enformagem, que devido ao tamanho e dificuldade de movimentação do queijo, é enformado dentro da câmara fria onde permanece entre as temperaturas de cinco à dez graus até o dia do desfile”, explica.
No sábado, às 15 horas, o queijo e o doce de leite serão auditados por um fiscal, que vai aferir peso e medidas, e verificar se o produto é próprio para o consumo. A apresentação dos dois produtos está marcada para às 16 horas.

 
Queijo será exibido e degustado no próximo sábado (29) na Praça Coronel Calhau em Ipanema. (Foto: Divulgação/Ascom Ipanema) 
Queijo será exibido e degustado no próximo sábado (1º) na Praça Coronel Calhau em Ipanema (Foto: Divulgação/Ascom Ipanema)
 

Economia
 
A economia de Ipanema é voltada para a pecuária leiteira e, nos últimos anos, com o desafio de criar, anualmente, um queijo gigante, que bata o recorde de o maior do mundo, a cidade vem conquistando espaço ainda maior no mercado.
Segundo dados da Capil, principal cooperativa do município, em 2010, quando foi feito o primeiro queijo com peso de 800 quilos, o faturamento da Capil era de R$ 28 milhões anuais. Este ano é possível que supere os R$ 70 milhões. Existem cerca de 1,5 mil produtores de leite na cidade, que ganham da cooperativa de R$ 0,90 a R$1 por litro de leite captado. Somente a Capil recebe, por dia, 100 mil litros de leite.

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